

rillettes

MAKIS DE CONCOMBRE
DE RILLETTES AU SÉSAME NOIR
donne 12 makis INGRÉDIENTS : • 1 concombre • 120 g (4 oz) de rillettes de porc • 40 g (5 c. à soupe) de graines de sésame noires • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile PRÉPARATION : • Peler le concombre, le tailler en tronçons d’environ 1 cm (½ po) d’épaisseur. • À l’aide d’un petit emporte-pièce, évider délicatement l’intérieur des tronçons. • Farcir les tronçons évidés avec les rillettes. • Badigeonner l’extérieur des tronçons d’un peu d’huile, puis les rouler dans les graines de sésame. • Garder au frais jusqu’au moment de servir.

TARTARE DE RILLETTES
AUX PETITS LÉGUMES CROQUANTS
donne 4 portions INGRÉDIENTS : • 300 g (9 oz) de rillettes • 1 branche de céleri • 1 grosse carotte • 20 gros radis • 2 champignons blancs • 50 ml (3 ½ c. à soupe) d’huile d’olive • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de xérès • Sel, poivre du moulin • 1 petite baguette de pain au sésame PRÉPARATION : • Laver les légumes. Tailler les radis en petits morceaux, les mélanger dans un bol avec la moitié de l’huile d’olive, du vinaigre, un peu de sel et de poivre. • Retirer les fils de la branche de céleri et peler la carotte. Tailler ces légumes en julienne. Émincer les champignons. Mélanger le tout dans un bol avec le reste de l’huile, du vinaigre. Saler et poivrer. • À l’aide d’un emporte-pièce, monter le tartare : sur un lit de radis, déposer une couche de rillettes en la pressant avec le dos d’une cuillère. Ajouter la julienne de carotte et de céleri, et les champignons. Placer le tartare au réfrigérateur. • Pendant ce temps, couper la baguette en fines tranches et les faire dorer sous le gril du four. • Servir le tartare bien frais avec le pain grillé.

PLATEAU DE TERRINES,
PÂTÉS ET RILLETTES
donne 4 portions INGRÉDIENTS : Plateau • 1 pot de rillettes, au choix • 3 à 4 tranches de pâtés variés, au choix • 200 g (1 1/3 tasse) de fromage à pâte ferme • 1 grappe de raisins noirs • 250 ml (1 tasse) de framboises • 250 ml (1 tasse) de mûres • 8 à 12 dattes fraîches • 1 pain baguette, tranché Salade verte • 750 ml (3 tasses) de laitue frisée • 8 tomates cerises, coupées en deux • 6 radis, émincés • 1 concombre libanais, émincé • Herbes fraîches, ciselées, au choix (persil, ciboulette, etc.) • Vinaigrette au goût • Fleur de sel et poivre du moulin PRÉPARATION : Plateau • Déposer tous les ingrédients dans un grand plateau de service et accompagner de la salade verte. Salade verte • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer.