

SAUCISSON SEC

BROCHETTES DE SAUCISSONS,
DE BOCCONCINIS ET DE MANGUE
donne 4 portions INGRÉDIENTS : • 16 fines tranches de saucisson sec, d’environ 8 cm de diamètre • 16 feuilles de basilic frais • 8 cubes de mangue • 8 bocconcinis cocktail • Huile d’olive au goût • Poivre du moulin • 16 petites brochettes de bois PRÉPARATION : • Sur chaque brochette, enfiler 1 tranche de saucisson sec plié en quatre, 1 feuille de basilic, 1 cube de mangue, 1 autre tranche de saucisson sec plié en quatre, 1 feuille de basilic puis 1 bocconcini. • Déposer les brochettes au fur et à mesure dans un plateau de service et arroser d’huile d’olive.

CLUB SANDWICH REVISITÉ
À LA ROSETTE
pour 1 personne INGRÉDIENTS : • 1 rosette • 1 carotte • 1 poivron rouge (ou vert) • Crème à 15 % • 3 tranches de pain de mie • 2 petits oignons blancs • Laitue • 2 fromages à pâte fraîche • Piment d’Espelette IGP • 1 poignée de ciboulette • Sel et poivre PRÉPARATION : • Peler la carotte et la tailler en lanières; tailler le poivron en julienne et les oignons en tranches. • Hacher 50 g de rosette et couper le reste en bâtonnets. • Mettre la crème et la rosette hachée dans une casserole. Mélanger et porter à ébullition. • Retirer du feu, faire infuser 15 minutes puis laisser reposer au frais 30 minutes. • Incorporer les 2 fromages dans l’infusion, puis ajouter le piment d’Espelette et la ciboulette ciselée. • Rectifier l’assaisonnement et réserver la préparation au frais environ 30 minutes. • Dans un bol, déposer les légumes coupés et le reste de la rosette en bâtonnets. Mélanger délicatement. • Tartiner les 3 tranches de pain de mie avec la crème infusée au fromage et à la ciboulette, puis les couper en triangle. • Sur la première tranche de pain tartinée, déposer une feuille de laitue et une partie du mélange de légumes et de rosette. Recouvrir de la deuxième tranche de pain tartinée, de laitue et du reste du mélange de légumes. Recouvrir de la dernière tranche de pain. • On peut glisser quelques tranches de rosette entre les étages.

PIZZA AU CHORIZO
INGRÉDIENTS : • 16 tranches de chorizo • 1 pâte à pizza du commerce • 200 g (7 oz) de purée d’aubergine du commerce • 50 g (¾ tasse) de parmesan • 4 tomates • 3 petites courgettes • 200 g (1 1/3 tasse) de mozzarella • 75 ml (5 c. à soupe) d’huile d’olive • 1 oignon • Sel et poivre PRÉPARATION : • Étaler la pâte sur une plaque à pâtisserie beurrée. • Mélanger la purée d’aubergine et le parmesan. Recouvrir la pâte de ce mélange. • Laver les tomates et les courgettes. Les couper en tranches, ainsi que la mozzarella. Déposer les légumes et le fromage tranchés sur la pizza, en les intercalant. • Arroser le tout d’un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer. Déposer l’oignon finement émincé, puis les tranches de chorizo. • Faire cuire dans un four préchauffé à 350 °F (180 °C), pendant 20 minutes. • Servir aussitôt.

PLATEAU DE CHARCUTERIES
donne 4 portions INGRÉDIENTS : • 12 fines tranches de jambon de Bayonne • 2 saucissons secs, tranchés • 1 mozzarella burrata • 180 ml (3/4 tasse) de houmous à la betterave • Olives variées dans l’huile, épicées au goût • Tomates cerises tranchées • Figues fraîches, coupées en deux • Fraises fraîches, coupées en deux • Noix grillées variées (de Grenoble, noix de cajou, amandes etc.) • Gressinis • Craquelins • Huile d’olive au goût • Feuilles de basilic et thym frais • Poivre du moulin PRÉPARATION : • Sur une planche de service, déposer le jambon et les saucissons. • Placer la burrata, le houmous et les olives dans des bols et les déposer sur le plateau de service. Arroser la burrata d’huile d’olive. Poivrer et parsemer de thym frais. • Garnir le plateau avec le reste des ingrédients au goût.

SAUCISSE SÈCHE
ET SA BROCHETTE DE LÉGUMES
INGRÉDIENTS : • 1 saucisse sèche • 8 petits champignons • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive • 3 g (1 c. à thé) de piment d’Espelette • 1 pincée de sel • 8 petits oignons nouveaux • 1 noix de beurre • 5 g (½ c. à soupe) de sucre en poudre • 1 poivron jaune • 8 tomates cerises • 8 feuilles de basilic PRÉPARATION : • Couper légèrement le pied des champignons et retirer la peau des chapeaux. • Champignons marinés : dans un bol, verser l’huile d’olive, ajouter le piment d’Espelette et la pincée de sel. Ajouter les champignons et bien mélanger. Couvrir d’une pellicule de plastique et placer au réfrigérateur. • Peler les oignons. Les plonger dans l’eau bouillante pendant 3 minutes. Égoutter. • Dans une poêle, faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette. • Ajouter les oignons, les saupoudrer de sucre en poudre et les faire caraméliser quelques instants. • Laver le poivron jaune, le couper en deux et l’épépiner. À l’aide d’un emporte-pièce, réaliser 8 petites formes. • Plonger ces formes dans l’eau bouillante de 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. • Laver les tomates cerises et les feuilles de basilic. • Monter les brochettes apéritives en faisant alterner 1 morceau de poivron, 1 tomate cerise, 1 oignon caramélisé, 1 feuille de basilic et 1 champignon mariné. • Accompagner les brochettes de tranches de saucisse sèche.

SAUCISSON PARTY
donne 4 portions INGRÉDIENTS : • 16 mini saucissons • 8 saucissons fagots • 1 saucisson sec • 4 figues • 16 tomates cerises • 150 ml (5 oz) de crème fraîche légère • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron • ½ poignée de ciboulette • Sel et poivre • 2 carottes • 8 pointes d’asperges • 8 fleurettes de chou-fleur PRÉPARATION : • Couper les figues en quatre. • Préparer 16 mini brochettes avec ¼ de figue, 1 mini saucisson et 1 tomate cerise. • Mélanger la crème, le jus de citron et la ciboulette ciselée. Saler et poivrer. Verser dans un petit bol. • Peler les carottes et les couper en bâtonnets. • Plonger les pointes d’asperges 1 minute dans une casserole d’eau bouillante salée et égoutter. • Présenter les crudités et les saucissons fagots dans un bol. • Déposer le saucisson sec sur une planche. • Servir accompagné de la sauce à la crème.